绥阳县人民法院

http://suiyang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

新闻发布厅

当前位置:首页>> 工作动态>> 新闻发布厅

绥阳法院召开新闻发布会 通报审判执行情况

发布时间:2017-08-21    

绥阳法院召开新闻发布会 通报审判执行情况

 

“请问法庭撤并后,法院怎样解决人民群众诉讼不便的问题?”

“法庭撤并后,管辖范围广,案件量大,我们主要立足法庭阵地建设,建立诉讼服务网络……”

“请问何世模局长,公职人员被列入失信被执行人名单后将有哪些影响?”

 公职人员被列入失信被执行人名单后将被限制高消费,同时根据有关规定,在评优选先、晋职晋级等方面予以限制,或者取消其政治待遇、荣誉称号……。”8月18日,绥阳法院召开新闻发布会,通报上半年审判执行情况和“基本解决执行难”相关举措,并对媒体记者就老百姓关心的问题一一进行解答。

在新闻发布会上,该院新闻发言人李淑玲通报了今年上半年审判执行运行情况。1—6月,绥阳法院共受理各类案件2369件,结案1633件,结案率68.93%,与去年同期(收案1620件,结案1222件,结案率75.43%)相比,收案上升46.2%,结案上升33.6%,结案率下降6.5%。其中刑事案件收案152件,结案131件,结案率86.18%;民商事案件收案1543件,结案1158件,结案率75.05%;执行案件收案609件,结案311件,结案率51.06%;受理行政非诉案件28件,裁定准许执行28件。结案率100%。涉台婚姻家庭案件1件。法官平均办案明显增长,员额法官人均结案81件,最多办案175件。

与往年相比,今年上半年审判执行工作呈现两大亮点。一是收结案持续上升。收结案同比分别上升46.2%和33.6%。执行收结案上升幅度最大,分别上升121.5%和75.7%。二是审判质效指标持续向好发展。在收案大幅度上升的严峻形势下,保持了结案同步上升,结案率处于良好水平。一审案件陪审率100%、法定审限内结案率100%、一审服判息诉率91.94%、当庭裁判率78.96%、民事一审案件调撤率74.10%、一审判决案件改判发回重审率0.95%,均处于良好水平。

  同时,针对在司法实践中,被执行人难找、被执行财产难查、协助执行效率不高等“执行难”问题,何世模在新闻发布会上表示,县人民法院将进一步加大强制执行力度,要做到“三个一律:凡是拒不履行生效裁判文书确定的义务的,一律纳入失信被执行人名单进行惩戒;凡是拒不履行生效裁判文书确定的义务情节较重的一律予以拘留、罚款;凡是拒不履行生效裁判文书确定的义务情节严重构成犯罪的,一律移送公安机关或者依法通过刑事自诉追究刑事责任。建立健全执行联动机制。争取党委、政府和社会各界对“执行难”问题的支持,积极向党委汇报、争取政府支持,让全社会共同参与,使失信被执行人一处失信处处受限。进一步加强执行公开力度,推进案件流程公开、查找当事人财产情况公开、失信被执行人信息公开、关键节点与当事人沟通。对查控的财产情况、对财产的处分信息100%告知当事人,确保当事人的知情权。使执行工作在阳光下运行,主动接受各方监督。加大执行宣传工作力度,充分利用电视、报刊杂志传统媒体和微博、微信等新型媒体对执行工作进行全方位宣传,利用各种媒体对失信被执行人公开曝光,让失信被执行人无处遁形,全方位对失信被执行人进行信用惩戒。加强内部管理,对确实无财产执行的案件管理,对于确实无财产执行的案件,建立台帐,纳入系统管理,做到底数清、情况明。对于终止执行的案件,定期对被执行人的财产情况进行查询,一经发现财产立即恢复执行。

   新闻发布会还邀请了人大、政协、宣传部、政法委、检察院、公安局、司法局等部门的领导参加。

 

 

 



【下一篇】  市中院党组成员、审委会专职委员谢全辉到绥阳法院开展立案登记制工作专项督查