绥阳县人民法院

http://suiyang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

审判态势

当前位置:首页>> 工作动态>> 审判态势

绥阳法院第一人民法庭:积极化解矛盾纠纷 保障地方经济发展

发布时间:2016-05-04    

绥阳法院第一人民法庭:积极化解矛盾纠纷  保障地方经济发展

    

    今年1—4月,绥阳法院第一人民法庭共受理各类案件147件,比其他三个基层人民法庭平均收案多出40件,但是其各项绩效指标依然排在11个一线办案部门前5位,这主要与该庭积极发挥审判职能作用,将化解辖区矛盾纠纷放在法庭工作首位密不可分。

2015年7月,绥阳法院蒲场法庭正式更名为第一人民法庭,更名后的蒲场法庭不仅只是名称上的变化,所辖的受案范围也随之扩大,从所辖2个乡镇增加为3个乡镇1个经济开发区。因所辖乡镇经济发展较为迅速,第一人民法庭所受理的案件相对其他3个法庭除了在数量上平均要多40多件外,同时案件类型更加多样化,案情也相对复杂,经济、民间借贷、劳资纠纷类案件占比近30%。经过认真研判,该庭转变工作思路,积极主动,利用法律的引导作用,为辖区内的经济发展做出了一定的贡献。

2015年至今,该庭共受理各类民事执行案件约500余件,其中经济类、合同类、民间借贷、劳资纠纷类占比近30%,婚姻家庭、土地纠纷、交通肇事占比近50%,其他类型案件占比近20%化解处理工矿合同等复杂矛盾纠纷,如中电投诉田湾煤矿债务转移纠纷涉案标的400万、邓光荣等16人诉枧坝福来煤矿工伤保险待遇纠纷均得到有效化解处理

除了积极化解好矛盾纠纷,该庭还不断探索村级法律服务措施,细化诉讼便民利民措施,积极推进诉讼服务网络建设,做到让人民群众满意。在未设法庭的风华、枧坝两镇分别设法庭巡回办案点。3镇25个行政村设立诉讼联络点,聘请熟悉当地社情民意的村干部为诉讼服务联络员,并在巡回办案点、联络点上对外上墙公示法庭干警及诉讼联络员姓名及联系方式。坚持每月到巡回办案点调处纠纷,特别是相邻关系和土地纠纷等案件,以调处案件为切口,达到普法宣传和案结事了的有效结果,增强群众的守法意识和维权意识。不定期的参与到各乡镇综治部门组织的法律宣讲活动,现场宣讲、以案说法等方式,多角度、各面块的将法治理念向村组纵深推进

 

(供稿:绥阳县人民法院  杨翠)

 


【上一篇】  追逐烈日的绥阳第三人民法庭
【下一篇】  绥阳法院充分发挥审判监督职能 提高审判质效