绥阳县人民法院

http://suiyang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

审判态势

当前位置:首页>> 工作动态>> 审判态势

绥阳法院充分发挥审判监督职能 提高审判质效

发布时间:2016-04-08    

绥阳法院充分发挥审判监督职能   提高审判质效

 

2015年,绥阳法院荣获“全市优秀人民法院”,为继续保持优势,今年,该院充分发挥审判监督职能,全面提高审判质效。

    紧盯质效指标,做到均衡结案。依托审判质效系统和办案系统,审管办全天候监控审判运行态势发现异常指标及时报告院长、分管副院长,通报庭长和办案法官每周对各业务庭和承办法官所办案件进行通报,加强调度,巩固优势指标,补齐劣势短板;按月发布审判执行指标运行通报,同时要求院庭长要紧盯审判质效指标,发现异常要及时调度,采取有力措施加以改进。

    加强案件质量评查落实整改通报。推行审委会委员对发回改判案件评查制、对常规案件随机抽检制由审监庭两名审判经验丰富、业务娴熟的法官负责对全院所有案件进行评查,评查内容涵盖卷宗编排顺序、填写是否齐全、送达是否规范、是否存在超审限、证据与事实的认定、法律适用是否正确、程序是否规范等做到件件有评查记录,对评查中发现的个别性问题提出整改建议限期进行整改,对普遍性、规律性问题深入调研分析,认真听取各业务部门意见后制定整改计划表。对评查中发现的审判管理中的薄弱环节,有针对性采取改进措施。

截止到4月25日,该院共计收案1085件,审结718件,绝大多数审判指标都高于全市平均值,一审案件陪审率95.35%,一审简易程序适用率92.96%,当庭裁判率91.4%,一审服判息诉率95.25%,民事案件调撤率76.6%,一线法官最多的办案90件。

(供稿:绥阳法院研究室 杨翠)

 


【上一篇】  绥阳法院第一人民法庭:积极化解矛盾纠纷 保障地方经济发展
【下一篇】  绥阳法院公布失信被执行人名单 又有94名“老赖”上榜