绥阳县人民法院

http://suiyang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

审判态势

当前位置:首页>> 工作动态>> 审判态势

抓好执法办案第一要务 努力解决司法为民“最后一公里”的问题

发布时间:2017-08-17    

张隆敏院长在第三人民法庭调研时强调:

 

抓好执法办案第一要务 努力解决司法为民“最后一公里”的问题

 

8月16日,绥阳法院党组书记、院长张隆敏到第三人民法庭进行调研,察看了该庭外墙上的宣传栏、审判场所、夕阳红调解室、食堂建设等,召开法庭干警座谈会,听取员额法官兼负责人吴坤潜的工作情况汇报,详细了解人民法庭执法办案和干警工作生活情况。

第三人民法庭,即原旺草人民法庭,辖旺草镇、茅垭镇、温泉镇和坪乐镇,723.2平方公里,辖区人口20余万人。2017年1至7月共受理各类诉讼案件231件,审结187件,结案率为80.95%。现有员额法官一名、助理法官一名,书记员两名,保安人员两名。主要案件类型为:婚姻、民间借贷、道路交通事故损害赔偿。近年来,随着城镇建设开发、绥正高速公路的建设,拆迁、征地补偿等案件逐年增多。在巡回审判和多元化解矛盾纠纷方面,积极自觉接受当地党委领导,加强与各镇综治办联系,到未设法庭的乡镇进行巡回审判,发放便民服务卡,打造夕阳红调解室,切实保护老年人婚姻赡养中的权益。

张隆敏在充分肯定相关工作的同时,就法庭进一步做好当前和今后一个时期的工作进行强调并提出要求。

一是抓好执法办案第一要务,努力解决司法为民“最后一公里”的问题。人民法庭地处服务群众的前沿窗口,要切实践行司法为民的宗旨,注重服务的点滴细节,推出自己的亮点特色,用示范人民法庭的标准来要求各项工作。发挥艰苦奋斗,不怕吃苦的精神,努力为人民群众服好务,为当地经济发展提供司法保障。

二是建立诉讼服务网络,对未设法庭的乡镇进行无缝对接,切实开展多元化矛盾纠纷化解工作。法庭撤并后,管辖范围广,案件量大,必须牢牢依靠当地党委政府,建立诉讼服务网络。密切与各镇综治办、各村居人民调解员的联系,聘请他们为诉讼服务联络员,对他们进行业务指导和培训,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态。每月到巡回审判点审理案件。在人民陪审员中或其他热爱法律工作的人中,寻找有威望、点子多的退休老村长、老干部为特邀请调解员驻庭,开展庭前调解工作。

三是充分发挥“夕阳红调解室”的作用。“夕阳红调解室”架构搭建起来后,法庭的员额法官和法官助理要认真研究赡养等家事纠纷案件的相关法律适用问题。不只是要保护涉及老年人的婚姻、赡养等家事纠纷中的权利,还要与各镇老年工作部门实行互动,建立长期的工作联系,及时化解涉及老年人纠纷,让老年人老有所养,老有所乐。

四是围绕中心,服务大局。第三法庭地处交通要道,绥正高速正如火如荼有序施工,小城镇开发也正在进行,各种矛盾纠纷易发。法庭要坚持党委对法庭工作的绝对领导,将审判工作与服务经济社会发展大局有机结合,在法定职责内提供司法服务和保障。当前,深度贫困地区脱贫攻坚工作是一项重要政治任务,法庭也不能置身事外,要义不容辞、责无旁贷地运用审判职能作用,依法、妥善、高效审理每一件涉贫案件,决不能因为我们审判执行不当让一个家庭错失脱贫良机,更不能因为我们审判执行不当让一个家庭致贫返贫。

五是组织学习各项规章制度,切实履行“一岗双责”。严禁杜绝出现“吃、拿、卡、要”等现象,确保法庭和干警不出事;约束八小时以外的生活方式,注意自身形象;对亲朋好友的案件要正面指导,绝不能出歪点子,钻空子,更不能接受请客送礼等情况。

座谈中,张隆敏对第三人民法庭干警提出的困难问题和建议,进行了一一解答。分管法庭的党组成员、副院长冯再萍陪同参加调研。

                   (供稿:绥阳法院办公室  周光敏)


【上一篇】  绥阳法院公布失信被执行人名单 又有94名“老赖”上榜
【下一篇】  不履行判决,法院曝光失信被执行人信息