绥阳县人民法院

http://suiyang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

绥阳法院:法官回访赡养纠纷案件,守护“老年的你”

发布时间:2021-12-01    

11月22日,绥阳县人民法院枧坝人民法庭法官对此前调解的一起赡养纠纷案件当事人进行回访慰问,了解和掌握老人目前生活情况,切实做到“案结事好”“情至心暖”。

今年7月7日,枧坝人民法庭受理了一起赡养纠纷案件。当天,77岁的老人杨某先来到法庭,起诉要求几个女儿承担其赡养义务,并承担今后的医疗费、护理费等费用。

法庭立案后,通过走访和调查,了解到老人与已故丈夫共有五个子女,其中儿子患有残疾,生活不能自理,四个女儿均已出嫁。因几个女儿之间有矛盾,导致在赡养老人的问题上发生争执,经多次协商都没能达成一致意见。老人体弱多病,又无劳动力和经济来源,只能一纸诉状将几个女儿告上法庭。同时,法庭也了解到,老人的大女儿、二女儿和三女儿都愿意赡养老人,只有小女儿一直推脱赡养义务。

为让老人实现老有所依、老有所养,法庭组织双方进行了调解。调解过程中,法官首先对姐妹间因自身矛盾就不赡养母亲的行为进行了严厉批评,特别是对不愿意赡养老人的小女儿进行了批评教育,并分析了老人在子女的成长中付出的艰辛,给几位子女讲解了赡养老人、保护老人是我们中华民族的传统美德。同时,通过摆案例、讲道理的方式,对拒不赡养老人行为的严重后果进行了普法。

最后,在法官的调解下,四姐妹达成赡养老人的协议。老人随大女儿生活,由大女儿照顾其生活起居,另外三个女儿每月按时支付老人赡养费,同时对医疗费支付达成一致意见。法官最后强调,子女要对老人多加关心,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。

回访中,法官详细询问了老人近期身体情况和生活状况,并对几个女儿履行调解书的情况进行了解。据了解,老人现在和大女儿一起居住在绥阳县城,另外几个女儿也每月按时支付了赡养费。同时,法官告诉老人,如果在履行过程中,发生不支付赡养费的情况,要及时向法院申请强制执行,以维护自身合法权益。

下一步,绥阳县人民法院将贯彻落实县第十四次党代会精神,加大对赡养纠纷案件的审理执行力度,坚持优先审理、优先执行,使案件在最短的时间内审结执行。同时,将积极开展巡回审判。对赡养纠纷案件一律实行巡回审判,弘扬尊老、爱老、敬老的良好社会道德风尚,对拒不赡养老人等违法行为一律严厉打击。

法官提醒:赡养父母是子女的法定义务,如果不履行该义务,要承担给付赡养费的民事责任;拒不赡养老人后果严重的可能会构成遗弃罪,承担刑事责任。

根据《老年人权益保障法》第十四条的规定,赡养人应当履行对老年人经济上的供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

根据《民法典》第一千零六十七条的规定,成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。

根据《刑法》第二百六十一条的规定,遗弃父母的,也会构成遗弃罪,有扶养义务而拒绝扶养的,情节恶劣的,构成遗弃罪,处五年以下有期徒刑、拘役或管制。




【下一篇】  绥阳县人民法院持续推进矛盾纠纷多元化解工作