绥阳县人民法院

http://suiyang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

绥阳县人民法院持续推进矛盾纠纷多元化解工作

发布时间:2021-12-01    

为进一步推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,绥阳县人民法院持续推进矛盾纠纷多元化解工作,开辟诉调对接专用通道,加大诉前调解宣传力度,实现人民调解司法确认快立快办。近日,妥善调解并司法确认了几起信用卡纠纷案件。

在处理的几起信用卡纠纷案件中,当事人在银行申请了信用卡,并透支消费,经银行催告仍未按照约定偿还透支款项。银行诉至法院后,同意分流至诉前调解程序。特邀人民调解员组织双方进行调解,达成一致意见后共同申请司法确认。

当前,绥阳县人民法院充分利用诉前分流机制,合理分流民事案件,促使事实清楚、争议不大的案件化解在诉讼前端。在院机关及人民法庭公开人民法院调解平台流程图,配备专职人民调解员11名,鼓励引导当事人理性选择诉前调解等非诉方式解决纠纷。同时,成立诉前调解中心,由3名干警负责诉前接待、调处等工作,并对接开展司法确认。截止目前,共分流案件2214件,调解成功1143件,司法确认401件,调解案件平均办理时长15天。通过多元化调解,更好地满足人民群众对便捷高效解决纠纷的司法需求。


撰稿:立案庭 卢丽娟


【上一篇】  绥阳法院:法官回访赡养纠纷案件,守护“老年的你”
【下一篇】  绥阳县人民法院学习贯彻党的十九届六中全会精神