绥阳县人民法院

http://suiyang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

报刊文萃

当前位置:首页>> 工作动态>> 报刊文萃

推行诉调对接 建立多元化纠纷解决机制

发布时间:2016-11-25    

推行诉调对接  建立多元化纠纷解决机制

 

为最大限度将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,绥阳县人民法院第二人民法庭同郑场镇人民调解委员会、司法所沟通协调,将诉讼与人民调解、行政调解有机对接,建立起多元化纠纷解决机制。

2016年以来,第二人民法庭充分发挥司法确认“不收费、抗反悔、可执行、效率高”的优势,引导群众主动申请司法确认已受理18件司法确认案件。

目前,诉调对接机制还处在探索阶段,法院对于事实清楚、争议不大的案件,向其释明人民调解的特点和优势,告知其诉讼风险及成本。在尊重当事人对纠纷解决机制途径选择的前提下,建议当事人先行人民调解,调解不成予以立案、进入诉讼程序,调解成功后也可以向人民法院申请司法确认,实现诉前调解与诉讼流程无缝对接。

(供稿:绥阳法院第二人民法庭 叶丽亚)

 

 



【下一篇】  绥阳法院:电子卷宗,让档案“数字化”