绥阳县人民法院

http://suiyang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

报刊文萃

当前位置:首页>> 工作动态>> 报刊文萃

绥阳法院:电子卷宗,让档案“数字化”

发布时间:2016-09-30    

绥阳法院:电子卷宗,让档案“数字化”

 

    从2015年开始,绥阳县人民法院全力推进电子卷宗系统部署应用,前后共投入专项资金76万余元用于采购软件、高速扫描仪、存储设备,安排档案室进行业务指导,各业务庭书记员接受专业培训,负责卷宗扫描。2016年1月,电子卷宗正式投入使用,截止到9月初,全院共扫描归档电子卷宗2005件,实现了纸质档案的电子化,也实现了电子档案和纸质档案的同步化。

2016年1月1日起,绥阳法院要求各业务庭对所有新收的案件卷宗一律要制作电子卷宗,否则将一律退回,并评定为不合格案件。如此严苛的规定源于对该项工作的重视,自上级法院推行对档案数字化以来,绥阳法院按照要求,相继制定了《电子卷宗管理办法》、《关于制作电子卷宗有关事项的通知》等文件,规范电子卷宗管理。

从纸质档案到电子档案,需要书记员将纸质案卷材料用扫描仪制作成电子文档,这个过程从案件进入法院立案环节一直持续到案件结案,必须全程录入,实现电子卷宗与纸质卷宗的同步归档。

自实行电子卷宗后,律师可选择多种阅卷方式,可以沿用传统的阅卷方式,现场复印、拍照纸质卷宗,也可以通过阅卷系统现场查阅电子卷宗并进行打印操作。电子卷宗的运行不仅有利于保障律师阅卷权利,还大大加快了案件办理的流转速度。案件的承办人能够通过办案系统查看证据材料,制作法律文书,从而节省大量办案时间,提高办案效率;审委会委员、院领导也可以通过系统查阅证据,全面了解案情,提高案件决策的亲历性和科学性;审监庭、审管办也能够通过电子卷宗系统加强对办案过程的程序监控和质量管理。

在做好新收案件的电子录入的同时,下一步,该院将着手对历年来的6万多件案件库藏档案实行“数字化”处理,实现全部案件档案的“数字化”。

(供稿:绥阳县人民法院  杨翠)

 

 


【上一篇】  推行诉调对接 建立多元化纠纷解决机制
【下一篇】  绥阳县人民法院积极探索多元化矛盾纠纷化解机制