绥阳县人民法院

http://suiyang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

报刊文萃

当前位置:首页>> 工作动态>> 报刊文萃

绥阳县人民法院积极探索多元化矛盾纠纷化解机制

发布时间:2016-05-26    

绥阳县人民法院积极探索多元化矛盾纠纷化解机制

 

近年来,绥阳县人民法院立足审判职能,不断探索以管理创新为依托,通过健全完善诉调对接、调解联动、司法为民等工作机制,整合解决纠纷的各种力量,对纠纷多渠道进行调处和分流,缓解了办案压力,提高了矛盾纠纷化解成效。

调解贯穿全过程,推进矛盾多元化化解。坚持“调解优先,调判结合”的原则,将调解工作贯穿到诉讼全过程。要求法官在案件审理中强化调解意识,加强调解工作,力争通过法官耐心细致的说服教育工作使双方当事人达成共识,握手言和,减少怨忿,创建和谐的社会氛围,逐步形成了诉前调解、立案调解、诉讼调解、执行和解、信访化解的“全流程”调解模式。实行调解工作前移。对民商事案件,立案人员审查起诉状后,认为符合诉前调解范围的,经当事人同意,先行引导到诉前调解室,由资深法官按自愿原则进行诉前调解。建立特邀调解员制度。在立案庭设立了调解室,聘请了2名热心调解、善做群众工作的退休法官担任特邀调解员,借鉴上海法院的先进经验,对简单的民事案件首先告知当事人由特邀调解员进行调解,双方达成调解协议后由法院制作调解书,确认司法效力,也减少了法官办案压力。落实司法确认,实现效力衔接。根据《最高人民法院关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》。对于非诉调解组织调解的案件,当事人申请司法确认后,及时对调解协议进行审查,符合条件的,立即办理司法确认手续。如一方不按协议履行,另一方可申请法院强制执行,真正实现人民调解与司法诉讼的效力衔接。

构建调解网络建设,探索建立调解联动长效机制。构建矛盾纠纷调处立体网络。借助法庭整合的契机,以人民法庭为依托,设立人民调解工作室,在全县选聘了119名诉讼联络员,协同各级人民调解组织,逐步形成了以机关、人民法庭、巡回审判点以及村(社区)诉讼服务联络员密切配合的“四级”纠纷排查调处网络,最大限度地把纠纷化解在基层和萌芽状态。 加强对人民调解组织的指导培训。加大个案指导力度。对容易引起矛盾激化、出现上访苗头、不及时处理可能引发群体事件等纠纷,法院与人民调解组织通力合作,妥善调处纠纷。加大业务培训力度。强化法官对人民调解组织的业务指导,定期组织人民调解员召开座谈会,每年与司法局共同对人民调解员进行集中培训,系统讲解有关法律,并对调解程序、用语规范、工作技巧等进行指导。加强与职能部门的沟通联络。加强与政法委、司法局、政府有关部门的沟通协调,整合法院与行政机关和其他社会组织的资源,通过各部门协调联动,使矛盾纠纷纳入到全县大调解工作网络中。对政策性强、事关中心工作和发展大局的案件,由法院领导亲自出面,主动协调政府职能部门,在防范和减少冲突、防止影响面扩大上下功夫,努力实现法律效果和社会效果的统一、

“案结事了”为目标,践行司法为民工作。始终坚持把调解作为解决纠纷的首选方式,努力实现案结事了。2015年,共调解撤诉结案1073件,民事撤诉率73.82%,呈良好发展趋势。注重刑事附带民事案件的调解工作,共调解此类案件20件,兑现赔偿金额59.38万元。充分发挥巡回审判的优势,服务基层人民群众。在全市率先设立车载法庭,利用车载法庭开展巡回办案,充分发挥巡回审判点的延伸作用,由法庭干警每个赶场日到巡回审判点开展立案、开庭、调解、普法宣传等工作,方便群众诉讼同时达到“审判一件、教育一片”的社会效果深化落实院长接待日制度,开展法官带案下访、“法律八进”等活动,及时有效化解信访案件,消除不稳定因素,真正做到了反映诉求问题事事有回复、件件有回应。  

加强人民陪审员的监督。通过人民陪审员参与案件审理,扩大司法决策知情权,增强裁判过程透明度,确保司法工作的人民性。同时,通过人民陪审员做好诉讼调解、判后答疑、以案讲法等工作,使裁判结果更容易被群众接受,在法院与社会之间架起了一座理解沟通的桥梁。

 


【上一篇】  绥阳法院:电子卷宗,让档案“数字化”
【下一篇】  解决纠纷,你还可以选择司法确认