绥阳县人民法院

http://suiyang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

报刊文萃

当前位置:首页>> 工作动态>> 报刊文萃

解决纠纷,你还可以选择司法确认

发布时间:2017-09-22    

解决纠纷,你还可以选择司法确认

 

随着经济快速发展,法院的收案也呈现井喷式增长,如何让当事人能够快速解决矛盾纠纷。近几年,法院不断探索矛盾纠纷多元化解机制,缓解案件剧增压力。建立诉讼与非诉讼方式的衔接,引入司法确认制度,将矛盾纠纷化解引入法治轨道,则成为了其中重要的抓手。司法确认,就是将具有调解职能的组织调解达成的具有民事合同性质的协议,经调解组织和调解员签字盖章后,当事人可以申请有管辖权的人民法院确认其效力。   

在过去,由于传统的调解协议缺乏法律效力,当事人在签订调解协议后常有反复毁约现象发生,不利于调解协议执行。以司法确认为切入点,赋予调解协议法律效力,不仅可以节约司法行政成本,而且还可以减轻群众诉讼负担。健全诉讼与调解有机衔接机制。充分发挥法院与行政机关、第三方调解组织作用,将诉讼与非诉讼纠纷解决方式融为一体,进一步完善诉讼与行政调解、商事调解、行业调解、基层人民调解之间的衔接机制,实现诉讼与调解的无缝衔接,充分发挥司法确认“不收费、抗反悔、可执行、效率高”的特点,有效解决诉讼带来的耗时长、费用高的问题。完善调解协议司法确认程序。坚持“依法审查、便民高效”原则,统一司法确认流程,积极引导当事人就近就地选择非诉讼方式解决纠纷,并在诉讼服务中心、乡镇法庭设置便民窗口,免费为当事人提供司法确认服务,着力构建简单灵活、便捷高效、运转流畅的司法确认程序,有效发挥法院审判权的规范、引导和监督作用。

同时,为进一步做好多元化矛盾纠纷化解机制工作,2017年3月,绥阳法院专门聘请了2名退休干警充实到诉讼服务中心,专门从事家事、相邻、劳动争议、小额诉讼等纠纷的诉前调解工作。截止目前,共计委托调解151件,其中进行司法确认40件,调解后息诉80件,调解未果转诉讼程序20件,婚姻家庭纠纷案件调解和好11件。

(供稿:绥阳县人民法院办公室  杨翠)


【上一篇】  绥阳县人民法院积极探索多元化矛盾纠纷化解机制
【下一篇】  解决纠纷,你还可以选择司法确认