绥阳县人民法院

http://suiyang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

报刊文萃

当前位置:首页>> 工作动态>> 报刊文萃

司法确认解民忧 能动司法促和谐

发布时间:2017-05-11    

司法确认解民忧 能动司法促和谐


近日,绥阳县人民法院第三人民法庭对5份调解协议进行司法确认。

事情得从去年说起,从2016年7月份开始,林仕康等5人为建设工程项目部供应猪肉,截止到今年4月,该项目部共计有70000余元猪肉款未支付,多次催收未果后,林仕康等五人将情况反映到项目地所在的旺草镇人民政府。经旺草镇调解委员会组织双方进行调解,林仕康等五人与项目部达成分期给付的协议。为让协议具有法律执行效力,双方自愿到第三人民法庭申请司法确认。经法庭审查,调解协议符合司法确认条件,法庭作出司法确认的裁定。

司法确认是在双方当事人自愿达成协议或经过其他组织调解达成协议的,只要达成的协议没有恶意串通和规避法律行为,又符合司法确认要求的,当事人就可在30日内向有管辖权的基层人民法院或人民法庭申请确认协议效力。人民法院应当自受理司法确认申请之日起十五日内作出是否确认的决定。因特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长十日。法院经审查裁定确认协议有效的,当事人应当按调解协议的约定自觉履行义务。同时,人民法院办理人民调解协议司法确认案件,不收取费用。当事人拒绝履行或者未全部履行,对方当事人可以向人法院申请强制执行。

司法确认制度具有“不收费、抗反悔、可执行”的优点,人民法庭是人民法院的前沿阵地,与群众联系较为密切,为降低群众诉讼成本,增强调解组织的权威。今年以来,绥阳法院积极与其他部门联动司法,大力推行司法确认制度,只要当事人申请确认的调解协议符合法律规定,法院都会及时进行确认,推进矛盾纠纷多元化解。

(撰稿:绥阳法院第三法庭  丁凌云)


【上一篇】  解决纠纷,你还可以选择司法确认
【下一篇】  2018-128 优化营商环境专题|到法院打官司可实现“零”诉讼费