绥阳县人民法院

http://suiyang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

报刊文萃

当前位置:首页>> 工作动态>> 报刊文萃

2018-128 优化营商环境专题|到法院打官司可实现“零”诉讼费

发布时间:2018-11-30    

优化营商环境专题到法院打官司可实现“零”诉讼费

 

在传统观念中,到法院打官司,什么诉讼费、律师费,纠纷还没有解决,借出去的钱没要回来,费用却已经花去一大笔。在绥阳法院新近出台的《民商事案件繁简分流实施方案(试行)》(以下简称实施方案),却能让你实现到法院打官司“零”诉讼费。

为了解决大幅上升的民商事案件,提高纠纷解决效率,该院根据最高人民法院《关于民商事案件繁简分流和调解速裁操作规程(试行)》及《贵州省高级民法院关于建立健全多元化纠纷解决机制的指导意见》,为努力实现“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”这一目标,顺利展开繁简分流工作,该院制定了《实施方案》。

《实施方案》分为两个分流流程,即立案前、立案后。

立案前,对于婚姻家庭纠纷(除涉及身份关系确认的外)、劳动争议、劳动合同、物业管理合同纠给、损害赔偿、相邻关系、土地物权、农村承包合同、民间借贷、合伙纠纷、买卖合同、服务合同、租赁合同、借用合同、供用电(水、气)合同、诉讼标的额在5万元以下的其他类型纠纷以及其他适用进行诉前调解的民商事纠纷,均可引导当事人通过诉调对接中心委派第三方开展诉前调解。经调解达成协议的,在三个工作日内由法官制作调解书或准予撤诉的裁定书,或根据双方申请进行司法确认(司法确认实行一裁终审制,可直接进入申请强制执行阶段)。

这一阶段无需交纳任何诉讼费用,给原、被告降低了诉讼成本。

立案后,对于适宜调解的案件,当事人仍然可以选择委托第三方调解,其中主要涉及家事纠纷、相邻关系、劳动争议关系、机动车交通事故责任纠纷、医疗纠纷、物业纠纷、消费者权益纠纷、小额债务纠纷、申请撤销劳动争议仲裁裁决纠纷及其他适宜调解的纠纷。

此阶段诉讼费是减半收取。

该《实施方案》对第三方调解不成的案件也在时限和具体要求操作上进行了规定,不会让案件处于真空状态。

可以看出,不论是立案前还是立案后委托第三方调解的,包含了大量涉及企业的案件。

所以,无论你是个人还是法人,如果有了纠纷,又有足够解决纠纷的诚意,完全可以实现“零”诉讼费或花很少的诉讼成本便可解决纠纷。

为畅通繁简分流工作,绥阳法院还对民商事办案单元进行了调整,增强了立案速裁团队的力量,明确两名长期在民商事岗位上办案的法官及相关法官助理、书员到该团队工作。在案件立案后,速裁单元将根据案件具体案件情况和当事人的自主选择进行分流。双方当事人明确表示不需要答辩期和举证期限的,还可以实现“当天立案、当天调解或宣判、当天制作文书、当天履行”。

同时,该《实施方案》还规定,采用速裁方式审理的民事案件,一般只开庭一次,不受法庭调查、法庭辩论等庭审程序的限制。可采用令状式、要素式、表格式等简式裁判文书,并应当当庭宣判和送达,在十五日内审结。

可以期望,通过繁简分流的方式,让大量民商事案件通过多元化解机制进行诉前、诉讼中调解解决,减轻办案法官压力,提高办案效率,实现法律效果和社会效果的统一。

 


【上一篇】  司法确认解民忧 能动司法促和谐
【下一篇】  向榜样看齐,敢担当,有作为,做新时代政法干警